Статьи

 Реструктуризация бизнеса

Что такое реструктуризация

Реструктуризация – сложный процесс, затрагивающий интересы большинства работников предприятия, предполагающий структурные изменения (причем изменений не только организационной структуры управления, но и производственной структуры предприятия, а также структуры собственности). Специалисты Консалтинговой компании «ГУДВИЛЛ» в этой ситуации выступаем с нейтральной позиции, исходя из интересов компании в целом и ее владельцев в частности.

Корп. защитаОсновные методы превентивной корпоративной защиты

С точки зрения рейдера на выбор компании-цели влияет множество факторов. Есть несколько признаков компании-цели, которые делают ее привлекательной для враждебного поглощения.

 

Корпоративная практика

Что такое реорганизация

Реорганизация юридического лица может производится в разных формах. Данная статья открывает цикл статей, подробно рассказывающих о процедурах реорганизации, о правах работников и акционеров реорганизуемых компаний, а также о правах и обязанностях юридических лиц, создаваемых в процессе реорганизации.

 

Общий порядок ликвидации юридического лица

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его акционеров/участников либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано. Решение о добровольной ликвидации

Не так страшны упрощенцы, как их представляют

Некоторые компании, под влиянием своих главных бухгалтеров, стремятся не заключать договоры с компаниями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН). Обоснование такого отказа – компаниям, применяющим общий режим налогообложения (ОСН) не выгодно работать с упрощенцами, т.к. происходит увеличение налогового бремени, НДС (который в данном случае не подлежит зачету) приходится платить в бюджет. Однако, это всего лишь предубеждения. Развенчаем эти мифы на конкретных примерах.

Как готовиться к судебному разбирательству. Что нужно сделать. Инструкция

Нередко некоторые компании после проведения налоговой проверки сталкиваются с претензиями налогового органа к организации по неуплате какого-нибудь налога, а порой и нескольких налогов одновременно. Причем речь идет не о неуплате налогов самой организацией, а о связи с так называемыми компаниями «однодневками» («бабочками», «прокладками» и т.п.), которые не платят налоги и другие предусмотренные законодательством сборы.

Обеспечение иска в арбитражном процессе

Предприниматели обращаются в арбитражные суды в надежде защитить свои права и законные интересы. Однако интересы истца из-за значительности сроков арбитражного разбирательства как правило становятся уязвимыми. Не секрет, что от момента подачи иска до момента получения исполнительного листа и подачи его в службу судебных приставов проходит немало времени – от трех месяцев до года и более, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Логично предположить, что чем больше времени длится разбирательство, тем больше времени у ответчика для вывода активов, а раз нет активов – нет возможности исполнить будущее решение суда.

Смена Генерального директора

При смене Генерального директора компании часто возникают сложности с оформлением документов. В частности, такие сложности появляются, когда компания не имеет в штате или на аутсорсинге юриста, и оформлением приходится заниматься бухгалтеру или кадровику. На самом деле в данной процедуре нет ничего сложного, если знать как. Давайте рассмотрим все тонкости и «сложности» оформления смены Генерального директора компании.

Что такое ОФЕРТА

В предпринимательской деятельности большое количество сделок заключается посредством оферты. Направляя оферту, сторона часто не обозначает срок для ее акцепта или указывает достаточно непродолжительный период времени ее действия. Давайте подробнее рассмотрим сам термин и особенности сделок, заключенных с помощью оферты.

«Подводные камни» типовых договоров

В последние годы в продаже появились различные сборники типовых договоров, а интернет просто завален сайтами, предлагающими такие шаблоны. Рассчитаны они прежде всего на применение между предпринимателями. Однако, применяя эти «типовые договоры», следует иметь в виду, что такие шаблоны, не столь безобидны, и к их составлению необходимо подходить с особой тщательностью, т.к. последствия ошибок могут дорого стоить.

Что такое сделка?

Что такое договор поставки?

Что такое договор подряда?

Зачем нужна доверенность?

 

Товарные знаки


Отличие товарного знака от бренда.

отличие товарного знака от брендаРазмышляя о том, что является самым ценным достоянием компании, приходишь к выводу, что это не активы, не акции, не производственные возможности и даже не топ-менеджмент, а имя, т.е. товарный знак (ТЗ) или бренд. Разница между товарным знаком и брендом весьма существенна. Во-первых, понятие «товарный знак» остается узкоспециализированным, и чаще всего им оперируют юристы, тогда как слово «бренд» на слуху у всех. Во-вторых, бренд зарегистрировать нельзя, а товарный знак можно.